子育てのイロハ~ベテラン保育士が語る~
子育てについて30年の保育士経験を活かした日々のしつけ、遊び、食事など生活全般について孫育てを通して楽しく書いています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
「子育て日記 183 こだわりは食事にも・・出汁を取る!」
昨日は音楽を聞いたり、雑誌をみたりするのんびりした時間と

張り切ってショッピングをする行動派の時間の両方を

楽しみ、リフレッシュできました!


サー今週も頑張るぞ

今週はイベントが2つ!

七夕と孫のあーちゃんの誕生会があります

どんなメニューにしようかなぁ・・と思案中です。


食事といえば・・・・・。

わたしは結婚した時からずっと出汁を取って料理をしています。

ちょっと面倒だと言う人もいますが、慣れてしまえば

汁物や煮物に使えるし、離乳食にも使えるのでとっても便利

なので、是非出汁を取って料理を!とお勧めします。

出汁を取って作る料理は美味しくて絶対に身体にいいし、

頭にもいいと思っています

賢い子を育てるにはきちんとした食事が大切です
わたしは、朝お湯を沸かすと同時にまず、1番出汁を

取ります。

朝の味噌汁にはもちろん、あーちゃんの朝食にも

昼のうどんや煮物にも使えるし、晩御飯の煮物や汁物にも

使います。

出汁は2番出汁まで取って煮物などに使っています。

出汁を取ったあとの昆布を煮て佃煮風にすると

暖かいにピッタリ


副食は野菜や豆類が中心です!

先日中居君の番組に出ていた脳科学おばあちゃんも

「豆がいい」と言ってらっしゃいましたね。

もちろん、お肉や魚もメニューに入れてありますが、

鶏肉や青みの魚を意識して取り入れるようにしています。


あーちゃんのメニューも大人のメニューによく似たものに

なるようにしています。

ムダを省くためと「同じだねー。美味しいね」と一緒に

食べる楽しさを味わわせたいと思っているからです


野菜中心の生活は節約にもなります!

最近、98円でいろいろな野菜を売るお店が増えてきたので

うまく利用していきたいなーーとチラシとにらめっこして

いるわたしです


ランキングに参加しています。

最近、ランキングが低いので
応援ポチッをよろしくお願いします


にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ



ctrlキーを押しながらクリックするとストレスなくて良いそうです。
宜しくお願いします!


テーマ:育児日記 - ジャンル:育児

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://osugi703.blog97.fc2.com/tb.php/191-789759db
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。